Insetti per la circolarità del flusso produttivo

GO Feeds

Porcari, Croce - LU
A cura di
Patrizia Proietti

Il gruppo operativo (GO) FEEDS nasce su iniziativa dei soci (circa 600 agricoltori) della Cooperativa di produttori agricoli l’Unitaria, situata a Porcari (Lucca), con l’obiettivo di introdurre, adattare e rendere trasferibile alle aziende agricole toscane una biotecnologia innovativa. La cooperativa utilizza gli insetti con compiti di bioraffineria, per trasformare gli scarti e i sottoprodotti agricoli in farine proteiche e grassi da impiegare nella formulazione di mangimi per acquacoltura, avicoltura e pet. 

Il progetto

Il GO Feeds nasce dall’esigenza di realizzare un allevamento di insetti in azienda per produrre farine proteiche ad uso mangimistico, utilizzando come substrato di allevamento gli scarti agricoli. L’allevamento di insetti in un’azienda agraria presenta diversi vantaggi, poiché consente di introdurre, nell’ottica della bioeconomia circolare, l’utilizzo produttivo di scarti e sottoprodotti agroindustriali, di aggiungere un elemento produttivo (farine, ma anche compost e oli) e di rispondere alla necessità di ottenere proteine sostenibili ed ecocompatibili ad uso mangimistica. Il gruppo operativo vede coinvolti la cooperativa zoo-cerealicola l’Unitaria e il Centro di Ricerche Agroambientali “E. Avanzi” (CiRAA). 

I punti di forza

L’utilizzo del gruppo operativo come modalità di realizzazione del progetto ha permesso di mettere insieme tutte le competenze necessarie per testare l’allevamento di insetti all’interno di un’azienda agricola dal punto di vista produttivo ponendo, al tempo stesso, la giusta attenzione agli aspetti normativi legati alla produzione e alla salubrità dei prodotti alimentari che possono essere ottenuti dalla loro trasformazione. 

I fattori di eccellenza

  • Bioeconomia circolare: il progetto dell’allevamento di insetti per fini mangimistici ha permesso di valorizzare in termini produttivi il materiale inutilizzato presente in azienda che spesso presenta elevati costi di smaltimento. 
  • Rete: la condivisione di esperienze e competenze diversificate tra le strutture del mondo della ricerca e del settore produttivo ha permesso di mettere a punto l’utilizzo produttivo di scarti e sottoprodotti agroindustriali. 

Focus

Intervista

I numeri del progetto

  • 6 partner 
  • 2 subcontraenti 

Finanziamento pubblico 

  • 315.741,00 € – Misura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie” PSR Toscana 2014-2020 
    • Importo non disponibile- Misura 1.1 “Sostegno alla formazione professionale e acquisizione di competenze” PSR Toscana 2014-2020 
    • Importo non disponibile- Misura 1.2 “Sostegno ad attività dimostrative e azioni di informazione” PSR Toscana 2014-2020 
    • Importo non disponibile- Misura 1.3 “Sostegno a scambi interaziendali di breve durata nel settore agricolo e forestale, nonché a visite di aziende agricole e forestali” PSR Toscana 2014-2020 

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