Innovazione e ricerca a servizio dell'ambiente e la qualità dei prodotti

Società Agricola Salcheto

Montepulciano - SI
A cura di
Antonio Papaleo

Montepulciano è il Comune più grande tra i dieci che costituiscono l’area della Valdichiana senese, caratterizzato da antiche radici storico-culturali. Grazie alla peculiare vocazione del suo territorio verso la coltivazione della vite, che esprime prodotti di altissima qualità, Montepulciano oggi occupa un ruolo di tutto rispetto nel panorama vitivinicolo mondiale, attività questa che rappresenta uno dei settori trainanti dell’economia locale.

Il progetto

L’azienda, a conduzione familiare, è nata negli anni ’80 come piccola realtà vitivinicola e multicolturale nel comune di Montepulciano. I vigneti, condotti in regime biologico, sono suddivisi in tre corpi. Il più grande è il Salcheto e si sviluppa tutto intorno alla cantin, 11 ettari si trovano nel territorio del comune di Chiusi e i rimanenti in Val d’Orcia. La cantina Salcheto è la prima cantina al mondo Off-Grid, ovvero autonoma nel suo approvvigionamento. Inoltre, è stata la prima cantina al mondo a certificare l’impatto ambientale del vino che produce attraverso la valutazione della sua impronta carbonica – Carbon Footprint – basata sullo standard ISO 14064. 

I punti di forza

Innovazione, sostenibilità, tutela dell’ambiente, capacità organizzative e imprenditoriali e competenza progettuali sono temi che l’azienda racchiude in sé coniugandole con perfetta armonia alla produzione di vini di alta qualità. 

Salcheto è, infatti, la prima cantina al mondo Off-Grid autonoma nel suo approvvigionamento energetico. Inoltre, è stata la prima cantina al mondo a certificare l’impatto ambientale del vino che produce attraverso la valutazione della sua impronta carbonica basata sullo standard ISO 14064. Infine, un’ulteriore punto su cui l’azienda Salcheto ha focalizzato l’attenzione è la sostenibilità etica e sociale, come testimoniato dalla stesura di un Bilancio Sociale secondo i criteri della norma SA8000. 

I fattori di eccellenza

  • Innovazione, ricerca e tutela dell’ambiente: per aver riorganizzato le attività aziendali in un’ottica di sostenibilità ambientale del processo produttivo, replicabile e applicabile ad altre aziende del settore enologico. 
  • Rete di contatti, promozione e sviluppo delle innovazioni: collaborazioni con il mondo della ricerca, professionale e istituzionale con momenti di confronto pubblico – Carta di Montepulciano e Forum per la Sostenibilità Ambientale del vino. 
  • Integrazione tra attività produttiva, territorio e società: per la conduzione di un’azienda agricola sostenibile dal punto di vista economico, sociale e ambientale 

Focus

Intervista

I numeri del progetto

  • 50 ha ettari circa di vigneto 
  • 18 unità di personale/anno impiegate in azienda  
  • 230.000 circa bottiglie di vino realizzate annualmente 
  • 1 impianto fotovoltaico da 20 kW 
  • 54% abbattimento del fabbisogno energetico rispetto a cantina tradizionale 

Finanziamento pubblico 

  • 193.000,00 € – Misura 121 “Ammodernamento aziende agricole” PSR Toscana 2007-2013 
  • 1.000.000,00 € circa – Misura 123 “Aumento del valore aggiunto dei prodotti agricoli”, PSR Toscana 2007-2013 
  • 20.000,00 € circa – Misura 214 “Pagamenti agroambientali – Azione a.1 agricoltura biologica” PSR Toscana 2007-2013 

Galleria fotografica

Casi correlati