Viticoltura tra opportunità e competitività

Azienda viticola Didonna  

Noicattaro - BA
A cura di
Gaetano Pellegrino

Lungo il tracciato dell’antica via Traiana, sorge Noicattaro. La cittadina è situata a circa 15 Km a sud di Bari su un pendio digradante verso la scogliera dell’Adriatico solcato da formazioni carsiche ricche di lecci, ginestre e canneti. In questo territorio dalle antiche tradizioni agricole, opera l’azienda viticola Didonna che si sviluppa su una superficie di 23 ettari. 

L’azienda 

Il giovane Daniele Didonna grazie ai contributi del Pacchetto giovani del PSR 2007-2013, subentra nell’azienda di famiglia con il progetto di continuare la lunga tradizione agricola familiare. 

I vigneti aziendali si sviluppano su una superficie di 23 ettari e le varietà di uva coltivate con il sistema a tendone sono Vittoria, Italia, Red Globe e Michele Paglieri. Grazie al premio di insediamento Daniele amplia l’azienda di famiglia acquistando nuovi terreni e macchinari che hanno permesso una maggiore efficienza energetica e sostenibilità ambientale. 

Nella gestione dell’azienda il giovane imprenditore si avvale del supporto di un perito agrario e di un agronomo e dell’aiuto di operai a tempo pieno e stagionali, per l’esecuzione di alcune operazioni colturali e il confezionamento dei prodotti. 

I punti di forza

Spirito imprenditoriale e innovazione sono gli elementi che distinguono il progetto aziendale di Daniele Didonna. Con le risorse del pacchetto giovani, l’imprenditore ha ampliato e ammodernato l’azienda rendendola più efficiente, competitiva e sostenibile. Grazie all’acquisto di nuovi macchinari, infatti, Daniele ha diminuito l’impatto ambientale riducendo le emissioni di gas e ottenendo un prodotto salubre con ottime proprietà organolettiche. 

Per incrementare il valore aggiunto sulle produzioni, l’azienda opera in proprio la raccolta e il primo confezionamento dell’uva, ricorrendo all’intermediazione solo per quello che riguarda il trasporto e la vendita. 

Nell’ottica del miglioramento e dell’adeguamento alle logiche del mercato l’imprenditore si è inoltre avvalso della collaborazione di esperti del settore, non trascurando il suo percorso formativo. 

I fattori di eccellenza

  • Spirito imprenditoriale innovativo per le scelte portate avanti dal giovane Imprenditore che hanno reso l’azienda più efficiente e competitiva. 
  • Attenzione alla tutela ambientale grazie all’acquisto di macchinari che permettono una maggiore efficienza energetica e riducono le emissioni in atmosfera a vantaggio dell’ambiente e della qualità delle produzioni. 
  • Strategia aziendale per la scelta strategica di impiegare la forza lavoro locale per confezionare il prodotto direttamente in campo, trattenendo valore aggiunto sul territorio e accorciando la filiera 

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda 

  • 23 ha di terreno 
  • 7.000 q/anno di uva da tavola 

Finanziamento pubblico 

  • 25.000,00 € ‐ Misura 112 “Insediamento giovani agricoltori” PSR Puglia 2007-2013 
  • 3.000,00 € ‐ az. 1 Misura 111 “Azioni nel campo della formazione professionale e dell’informazione PSR Puglia 2007-2013 
  • 1.500,00 € – Misura 114 “Utilizzo dei servizi di consulenza da parte degli imprenditori agricoli e forestali” PSR Puglia 2007-2013 
  • 22.445,00 € – Misura 121 “Ammodernamento delle aziende agricole” PSR Puglia 2007-2013 

Galleria fotografica

Casi correlati