Quando le nuove idee si uniscono alla tradizione

Società Agricola Saint Grat

Gressan - AO
A cura di
Patrizia Borsotto

A 7 chilometri da Aosta e a 632 m. di altitudine, lungo la strada regionale che da Gressan conduce a Jovençan in località Torrent, opera la società agricola Saint Grat. È un’area al centro della Valle d’Aosta caratterizzata dalla presenza di vigneti e frutteti e Jovençan un paese fortemente legato alle tradizioni tenute in vita grazie a diverse associazioni e realtà culturali e sportive.

L’azienda

L’azienda è condotta da Ivo e i figli Elodie e Michel. Composta da 10 ettari parcellizzati, la società Saint Grat produce circa 5.000 quintali di mele all’anno e una piccola quantità di patate e ortaggi; inoltre, l’azienda dispone di circa 20 arnie per la produzione di miele. Grazie al premio di insediamento e al contributo per gli investimenti, l’azienda ha razionalizzato la fase di post-raccolta realizzando un laboratorio multifunzionale per la conservazione, trasformazione e commercializzazione del prodotto nel punto vendita aziendale. La commercializzazione del prodotto fresco e trasformato avviene anche presso la GDO locale (CIDAC e CONAD), fornendo il prodotto ad alcuni GAS della regione e di alcune provincie piemontesi. 

Punti di forza 

La società agricola Saint Grat ha saputo mantenere viva la tradizione innovando il metodo: l’inserimento dei due giovani fratelli nella conduzione aziendale ha migliorato non solo la produzione agricola ma anche la fase di conservazione, trasformazione e commercializzazione del prodotto. Con i processi di ammodernamento dell’azienda agricola sono stati valorizzati i prodotti per i quali è stato cercato da subito un adeguato sbocco di mercato. ll PSR ha supportato i soci nel raggiungere obiettivi importanti per la crescita economica dell’azienda: dall’incremento del reddito all’aumento della capacità produttiva. 

I fattori di eccellenza 

  • Giovane agricoltore: la gestione aziendale da parte di due giovani imprenditori che hanno affiancato il conduttore ha contribuito al rilancio delle zone rurali. 
  • Accesso ai finanziamenti: la capacità di intercettare i finanziamenti dello Sviluppo Rurale, ha permesso l’ammodernamento della fase di post raccolta e la chiusura della filiera produttiva aziendale, di essere più competitiva sul mercato e pertanto proporsi in altri ambiti sfruttando l’approccio di rete insieme a realtà imprenditoriali locali. 
  • Forte e motivata capacità imprenditoriale: nell’accogliere le innovazioni in azienda. 

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda 

  • 10 ettari di cui: 
    • 9 ettari destinati alla melicoltura
    • 1 ettaro destinato a ortaggi e patate 
  • 20 arnie 
  • 400-500 q/ha di produzione di mele 

Occupazione

  • 3 soci titolari 
  • 5 dipendenti 
  • 15 avventizi 

Finanziamento pubblico 

  • 60.000,00 Misura 6.1.1 “Primo insediamento di giovani agricoltori” (insediamento multiplo) PSR Valle d’Aosta 2014-2020 
  • 360.000,00 – Misura 4.1.2 “Sostegno agli investimenti nelle aziende agricole, giovani agricoltori” PSR Valle d’Aosta 

Galleria fotografica

Casi correlati