Pieve di Cusignano è una frazione di Fidenza da cui dista 9 chilometri. La città è situata nella Pianura padana ed è costeggiata nella parte meridionale dalle colline coperte da campi coltivati e vigneti. In questo contesto opera l’azienda agricola La Casella con indirizzo zootecnico-foraggiero per la produzione di latte destinato alla trasformazione in Parmigiano-Reggiano.
L’azienda
L’azienda, avviata da Ugo Sartori, è stata rilevata nel 2009 da suo figlio Massimo e successivamente dai due nipoti, gli attuali gestori. La nuova strategia aziendale ha puntato all’allargamento della compagine sociale grazie all’ingresso, in qualità di soci, di quattro giovani agricoltori che, pur provenendo da esperienze lavorative lontane dal settore agricolo, hanno apportato grande valore aggiunto all’azienda.
Il nuovo gruppo di soci ha ristrutturato i propri stabilimenti e, con lo scopo di diversificare il reddito, ha affiancato alle attività zootecniche tradizionali, gli impianti per energie da fonti alternative. Molti altri interventi sono stati realizzati (o sono in corso di realizzazione), tutti nell’ottica della sostenibilità ambientale e con lo scopo di sostenere e tutelare tradizioni e territori in cui operano.
I punti di forza
Un primo punto di forza è rappresentato dal gruppo di giovani agricoltori motivati e coesi, e che con grande impegno lavorano per far crescere l’azienda che altrimenti sarebbe stata destinata alla cessazione dell’attività. Capacità organizzative e imprenditoriali, e una rilevante competenza in ambito progettuale, si accompagnano ad una forte legame con il territorio e la tradizione locale sostenuto anche da una forte sensibilità per i temi ambientali. L’Azienda Agricola la Casella rappresenta pertanto un vero esempio di eccellenza nella Provincia di Parma; la strategia adottata – che si concilia perfettamente con i punti cardine dello sviluppo rurale- ha consentito a questo gruppo di giovani agricoltori, di realizzare un’azienda zootecnica innovativa e competitiva, proprio con l’aiuto del PSR.
I fattori di eccellenza
- Giovani imprenditori: ingresso in azienda di 4 soci giovani con forte spirito imprenditoriale, capaci di portare innovazione anche in relazione al benessere animale
- Combinazione tra più strumenti di finanziamento: i soci hanno saputo investire su più fronti ma con un obiettivo principale legato allo sviluppo sostenibile e al mantenimento dei livelli occupazionali
- Valorizzazione e tutela del territorio: l’azienda già certificata biologico continua a adoperarsi in interventi rispettosi dell’ambiente valorizzando al contempo la cultura agricola locale legata alla filiera del Parmigiano-Reggiano
Focus
Intervista
I numeri dell’azienda
- 6 soci
- 100 ha
- 140–150 capi
Produzione
- 8 q. di latte al giorno
Finanziamento pubblico
- 160.000,00 € – Misura 112 “Insediamento di giovani agricoltori” PSR Emilia Romagna 2007-2013
- 150.000,00 € – Misura 121 “Ammodernamento delle aziende agricole” PSR Emilia Romagna 2007-2013
- 3.640,00 € – Misura 111/114 “Formazione professionale e azioni di informazione e consulenza PSR Emilia Romagna 2007-2013
- 1.900,00 € – Misura 132 “Partecipazione a sistemi di qualità alimentari”
- 21.000,00 €- Misura 214 “Pagamenti agroambientali” PSR Emilia Romagna 2007-2013
- 82.000,00€ – Misura 221 “Imboschimento superfici agricole” PSR Emilia Romagna 2007-2013
- 92.000,00 € – Misura 311 Azione 3 “Diversificazione in attività non agricole – impianti per energia da fonti alternative” PSR Emilia Romagna 2007-2013