Doues è un comune valdostano a 1.176 metri di altezza con una popolazione di circa 500 abitanti, situato all’inizio della Valpelline, a circa 15 chilometri dalla città di Aosta. Questo territorio è caratterizzato da estese aree boschive e ampi pascoli per l’allevamento bovino tradizionalmente radicato in questi luoghi. A Doues nel 2016 nasce l’azienda agricola La Petite Ferme du Bonheur.
L’azienda
L’azienda, nata dalla volontà di due fratelli, Alessandro e Valentina, unisce sotto lo stesso nome un’azienda agricola individuale e un’associazione ONLUS, con l’obiettivo comune di creare opportunità lavorative e di inclusione sociale per persone con disabilità intellettiva. L’azienda agricola si estende su una superficie totale di 6 ettari, composta da prati, un orto didattico e uno sensoriale; sono presenti allevamenti di api, pecore, capre, asini, bovini, galline e altri animali da cortile e, infatti, le sue produzioni principali comprendono uova, formaggio, carne e miele. In piccola misura sono prodotti anche ortaggi. La commercializzazione avviene attraverso la vendita diretta.
L’associazione, invece, si occupa nello specifico della parte didattica, organizzando un centro estivo e diversi laboratori per le scuole.
I punti di forza
L’azienda agricola e l’associazione sono due componenti interconnesse del progetto volto promuovere l’inclusione sociale attraverso l’agricoltura e l’educazione. L’azienda agricola fornisce opportunità di lavoro e apprendimento a persone con disabilità, mentre l’associazione ONLUS educa le nuove generazioni all’inclusione. Questa sinergia offre le risorse operative e l’associazione amplifica l’impatto attraverso l’educazione e la sensibilizzazione. Grazie all’impegno di Valentina e Alessandro, inoltre, è stato possibile attivare una rete sul territorio che mette in comunicazione l’azienda con le scuole, con i ragazzi con disabilità e con le istituzioni.
I fattori di eccellenza
- Capacità di creare opportunità lavorative per persone con disabilità intellettiva.
- Educare le nuove generazioni all’inclusione.
- Capacità di valorizzare un territorio rurale e i suoi prodotti.
Focus
Intervista
I numeri dell’azienda
- 6 ettari di SAU destinati a prato-pascolo, orto didattico e orto sensoriale
- 30 capi circa ovicaprino
- 140 galline ovaiole
- 1 pony
- 1 asino
N. occupati
- 6 dipendenti di cui:
- 1 Presidente
- 4/5 Educatori stagionali per il periodo estivo
Finanziamento pubblico
- Nessuno