Tracciabilità, qualità e basso impatto ambientale

Azienda Frutticola Vagnoni

Montalto delle Marche - AP
A cura di
Federica Gregori

Montalto delle Marche, in provincia di Ascoli Piceno, si trova su una collina che va dalla costa Adriatica alla Catena dei Sibillini, a pochi km dal mare e dalla montagna. In quest’area sono molto sviluppate le attività agricole, in particolare seminativi e fruttiferi, cui si affiancano produzioni agroalimentari di pregio come l’Oliva ascolana del Piceno Dop. 

L’azienda 

L’azienda frutticola è stata fondata dalla famiglia Vagnoni negli anni ’70; nel 1997 Gianfranco è subentrato nella conduzione dell’azienda di famiglia puntando, con l’aiuto dei familiari e di un operaio, a innovare l’azienda e a migliorare la sua sostenibilità ambientale. La produzione principale è rappresentata da pesche nettarine, percoche, pesche gialle e rosse, mele e susine a cui si aggiunge il vigneto (Sangiovese e Montepulciano). La frutta viene venduta in azienda, attraverso alcuni esercenti locali e la GDO, mentre il vino viene conferito alla Cantina Sociale locale per la trasformazione e la commercializzazione in Italia. 

I punti di forza

Tutela dell’ambiente, alta qualità del prodotto e la capacità di fare rete con diversi soggetti operanti sul territorio sono i principali punti di forza dell’azienda Vagnoni. Dal 2009 l’imprenditore aderisce all’Accordo agroambientale della Valdaso volto, attraverso il ricorso a metodi di produzione a basso impatto ambientale, alla protezione del suolo e delle acque dall’inquinamento da fitofarmaci e nitrati.  

La partecipazione nel 2012 al Progetto Integrato di Filiera Pesca della Valdaso e Marchio QM ha permesso di ottenere il marchio regionale che garantisce la qualità delle produzioni. La commercializzazione è orientata verso i mercati della grande distribuzione organizzata. Grazie alla convenzione tra l’Associazione Nuova Agricoltura, il Gruppo Gabrielli e la Coop Adriatica, buona parte delle produzioni frutticole sono distribuite in grandi ipermercati. 

I fattori di eccellenza

  • Salvaguardia e rispetto per l’ambiente: per l’adozione di pratiche colturali naturali (confusione sessuale, inerbimento permanente) e a basso impatto ambientale. 
  • Qualità del prodotto: per l’adozione del disciplinare QM (Marche Qualità) e la produzione integrata che consente all’imprenditore di ottenere un prodotto di qualità. 
  • Relazioni con il territorio: l’imprenditore ha costruito un buon sistema di relazioni con i soggetti che operano sul territorio, grazie al quale ha partecipato a diversi bandi del PSR finalizzati allo sviluppo aziendale e alla tutela delle risorse ambientali. 

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda 

  • 6 ha circa di superficie totale 
  • 1 operaio per le fasi di raccolta  
  • 5 ha di Pesche
  • 1 ha di Vigneto (Sangiovese e Montepulciano):  
  • 2700 mq di Mele e susine  

Finanziamento pubblico 

  • 4.070,00 € Misura 214Pagamenti agro ambientali” PSR Marche 2007-2013 
  • Sottomisura a) azione 1 – Produzione integrata azione 2- Produzione integrata con difesa avanzata  
  • Sottomisura c) – Tutela e miglioramento dei suoli Premio annuale.
  • 29.326,00 € – Misura 121 “Ammodernamento delle aziende agricole” PSR Marche 2007-2013 
  • 1.737,00 € – Misura 132 “Partecipazione degli agricoltori a sistemi di qualità alimentare” PSR Marche 2007-2013 

Galleria fotografica

Casi correlati