Un modello alternativo di accoglienza e inclusione

Società agricola a scopo sociale Ca’ Colonna

Mensa - RA
A cura di
Annalisa Del Prete

Nell’area agricola del paese di Mensa, una frazione del Comune di Ravenna, lungo la direttrice tra Cesena e Ravenna, opera l’azienda agricola Ca’ Colonna. Una realtà produttiva nata grazie alla passione e la voglia di continuare in un’attività che è caratterizzante per la tradizione familiare degli attuali conduttori. 

L’azienda 

Ca’ Colonna è un’azienda agricola sul mercato dal 2015 ed è condotta dalla famiglia Bagnara che ha avviato un percorso aziendale che si caratterizza per il forte impegno sociale sul territorio. Il progetto aziendale si fonda sui valori tradizionali del mondo agricolo come il rispetto dell’ambiente e dell’individuo, una progettualità che oltre agli aspetti economici e ambientali mette al centro l’integrazione delle persone che avviene direttamente in azienda operando nell’inclusione lavorativa di immigrati, ma che non si limita alla sola offerta di opportunità lavorativa. 

L’azienda produce soprattutto orticole in pieno campo, frumento ed erbe di campo, in regime di produzione biologica.  

I punti di forza

L’azienda ha avviato un percorso di innovazione e crescita volto a favorire l’integrazione delle persone grazie alle relazioni che ha con il territorio e in particolare con il terzo settore con cui collabora nella realizzazione di percorsi di inclusione sociale di soggetti svantaggiati e immigrati. Uno dei progetti di cui Ca’ Colonna è promotrice, riguarda la creazione di una filiera della pasta che coinvolge numerose aziende del territorio e si avvale della collaborazione di un pastificio gestito da una cooperativa sociale, i cui operatori sono per lo più ragazzi con disabilità psichiche. L’azienda ha promosso anche la costituzione di una cooperativa di conduzione terreni sostenendo un processo di integrazione concreto e sostenibile che consente agli immigrati di avviare una propria attività imprenditoriale in tutti gli ambiti agricoli (dalla produzione alla commercializzazione).  

I fattori di eccellenza

  • Integrazione e sostenibilità dell’attività produttiva: grazie alla riorganizzazione delle attività aziendali in un’ottica di sostenibilità ambientale, di mantenimento e riscoperta della biodiversità territoriale
  • Animazione sociale/territoriale: capacità di mobilitare il territorio innescando processi virtuosi di sviluppo della comunità
  • Networking sul territorio: capacità di fare rete con gli attori economici, sociali istituzionali del territorio (Università, ASL, cooperative, aziende agricole, ecc.)

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda

  • 40 ha di SAU 
  • 12 tirocinanti 
  • 3 tirocinanti in cooperativa di conduzione 

Finanziamento pubblico 

  • Importo non disponibile – Misura 16.9.01 “Agricoltura sociale in aziende agricole e in cooperazione con i Comuni o altri enti pubblici” PSR Emilia Romagna 2014-2020 

Galleria fotografica

Casi correlati