Dai monti e dalle valli del Trentino 'il cibo degli dei'

Agriturismo Ai Castioni 

Molveno - TN
A cura di
Filippo Chiozzotto

Situato sulle rive dell’omonimo lago nel Trentino occidentale, il piccolo comune di Molveno sorge ai piedi delle Dolomiti di Brenta e del massiccio della Paganella, all’estremità orientale del Parco naturale Adamello-Brenta. Il parco, istituito nel 1967 per tutelare un’area di inestimabile interesse naturalistico, assieme al lago e all’accesso privilegiato alle cime delle Dolomiti di Brenta fanno di Molveno da più di un secolo una rinomata località turistica. A Molveno ha sede il Centro Ittiogenico per il salmerino alpino che viene utilizzato per la ripopolazione dei laghetti di circo del Parco Naturale. 

L’Agriturismo

L’Agriturismo Ai Castioni nasce nel 2007 dall’idea di Vilma Donini di recuperare l’attività agricola del nonno apicoltore. Acquisita la vecchia baita di famiglia, situata alle porte di Molveno, grazie anche ai fondi del PSR 2007-2013, la titolare avvia la ristrutturazione e l’attività aziendale. Il punto di forza dell’azienda è la diversificazione delle attività; oltre a costituire una micro-filiera del miele, che va dalla produzione alla trasformazione alla vendita diretta, l’azienda offre servizi di agriturismo, ristorazione nonché percorsi didattici sul mondo delle api, dedicati principalmente ai bambini. 

L’Agriturismo Ai Castioni è costituito da circa un ettaro di terreno che circonda l’edificio in cui sono collocati, oltre al punto vendita, anche i laboratori per la smielatura e la didattica. 

I punti di forza

L’azienda ha puntato da subito alla diversificazione delle proprie attività e allo sviluppo di una rete di contatti e collaborazioni con le altre realtà imprenditoriali presenti nel territorio. Ad esempio, l’imprenditrice, ha stipulato un accordo con un consorzio di albergatori della zona per inserire i percorsi didattici sul miele tra le iniziative turistico-ricreative da proporre ai loro ospiti. Un altro rapporto di collaborazione è con alcuni punti vendita selezionati, anche fuori provincia, a cui conferisce parte della produzione di miele per integrare la vendita diretta. Nel caso del negozio di Molveno, si tratta di un punto vendita che promuove esclusivamente prodotti locali. Inoltre, è in cantiere la creazione di un consorzio di produttori della zona che possa riuscire a servire, oltre ai negozi, anche le strutture alberghiere secondo un approccio a km 0. 

I fattori di eccellenza

  • Creazione di una micro-filiera del miele che prevede produzione, lavorazione del prodotto, vendita diretta, reimpiego nell’attività agrituristica fino all’offerta di attività didattiche sul mondo delle api. 
  • Realizzazione di una struttura sostenibile costruita con il metodo della bioedilizia a basso impatto ambientale. 
  • Utilizzo efficace degli strumenti PSR a disposizione delle aziende agricole e del supporto delle strutture territoriali competenti (Istituto di San Michele all’Adige). 

Focus

Intervista

I numeri dell’Agriturismo

  • 5 stanze 
  • 11 posti letto 
  • 25 coperti 

Produzione  

  • 80 alveari 
  • 800 kg di miele all’anno 
  • 6 capre 

Finanziamento pubblico 

  • 4.000,00 € – Misura 112 “Insediamento giovani” PSR Provincia Automa di Trento 2007-2013 
  • 168.000,00 € – Misura 124 “Ammodernamento delle aziende agricole” PSR Provincia Automa di Trento 2007-2013  
  • 186.483,00 € – Misura 311 “Diversificazione in attività non agricole” PSR Provincia Automa di Trento 2007-2013 

Galleria fotografica

Casi correlati