Dove la natura è bellezza

Azienda florovivaistica Olga Casanova

Val di Sole - TN
A cura di
Filippo Chiozzotto

Situata al centro di gruppi montuosi e catene alpine, la Val di Sole si sviluppa nella parte nord-occidentale della provincia di Trento a circa 1.500 m slm, lungo il corso del torrente Noce. Le aree naturali protette del Parco Nazionale dello Stelvio a nord e del Parco Naturale Adamello Brenta a sud fanno di questa vallata un territorio di grande valore naturalistico. L’economia dell’alta valle si basa soprattutto sul turismo estivo e invernale, ma trova risorse importanti anche nella zootecnia e nel settore forestale. Uno dei principali centri della valle è Pejo, le cui terme sono conosciute fin dall’antichità. 

L’azienda 

L’azienda florovivaistica biologica è nata nel 2010, quando Olga Casanova, seguendo le orme del nonno, pastore ed esperto di erbe officinali, e del compagno Enrico, impegnato nel campo del florovivaismo, ha deciso di lasciare la professione di estetista e di rilevare l’azienda florovivaistica del padre di Enrico. 

L’azienda coltiva stelle alpine ad uso ornamentale, altre piante perenni da fiore e piante aromatiche e officinali utilizzate per la produzione di tisane e prodotti cosmetici; possiede una serra per la produzione e la moltiplicazione delle piante biologiche. Inoltre, sono stati messi a dimora piccoli frutti e una parte del terreno è stata destinata alla realizzazione del parco botanico alpino. La commercializzazione delle produzioni avviene principalmente attraverso l’iniziativa Mercati Europei e in azienda. 

I punti di forza

La particolarità delle specie coltivate e la cura con cui sono realizzati e confezionati i prodotti hanno permesso all’azienda di rappresentare il Trentino nell’ambito di Mercati Europei, una mostra-mercato itinerante volta a far conoscere le specificità regionali ed estere su tutto il territorio italiano. Le erbe prodotte sono conferite al Caseificio Turnario di Pejo per la produzione dei formaggi. 

L’azienda diversifica la sua attività ospitando o organizzando visite guidate sulle tecniche di coltivazione delle piante e sulle possibilità di impiego in campo cosmetico e alimentare agli ospiti degli alberghi della zona e alle scuole della Valle. 

I fattori di eccellenza

  • Valorizzazione delle competenze: l’imprenditrice ha dato vita a un’azienda con produzioni diversificate – fiori e cosmesi – mettendo a frutto le sue competenze nel campo dell’estetica. 
  • Canali di vendita: l’azienda ha diversificato i canali di commercializzazione, partecipando alla manifestazione Mercati Europei e ad altre fiere regionali. Questa strategia imprenditoriale ha consentito di trovare sbocchi di mercato differenziati in vari settori, dalla gastronomia alla cosmesi, all’utilizzo delle piante a scopo ornamentale. 
  • Agricoltura biologica: le produzioni sono biologiche certificate; erbe e fiori sono coltivati nel rispetto dell’ambiente per ottenere prodotti naturali di alta qualità, che vengono impiegati nella produzione di tisane e prodotti per la cosmesi. 

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda 

  • 5.000 mq sito aziendale di Pellizzaro 
  • 1 ha di coltivazioni a Pejo 
  • 150 specie vegetali messe a dimora  
  • 30.000 esemplari di stelle alpine prodotte ogni anno
  •  8 dipendenti 

Finanziamento pubblico 

  • 35.000,00 € – Misura 112 “Insediamento di giovani agricoltori” PSR Provincia Autonoma di Trento 2007-2013 
  • 96.000,00 € (finanziato al 60%) – Misura 411 “Miglioramento della competitività del settore agricolo e forestale” PSR Provincia Autonoma di Trento 2007-2013 
  • 58.000,00 € (finanziato al 50%) – Misura 121 “Ammodernamento delle aziende agricole” PSR Provincia Autonoma di Trento 2007-2013 

Galleria fotografica

Casi correlati