Alimentare il benessere, innovare per e con il territorio

Azienda Vitivinicola Ca’ Del Colle

Vò Euganeo - PD
A cura di
Piergiovanni Rodina

I Colli Euganei nella provincia di Padova sono il risultato di eruzioni vulcaniche avvenute milioni di anni fa e terre vocate alla vite: il paesaggio, infatti, è un susseguirsi di precise geometrie di vigneti e borghi e castelli medioevali, di ville rinascimentali e dimore patrizie, di chiese, monasteri ed eremi benedettini e camaldolesi. L’azienda vitivinicola “Ca’ del Colle” si trova nel comune di Vo’ in provincia di Padova, nel particolare contesto paesaggistico dei Colli Euganei. 

L’azienda

L’azienda vitivinicola Ca’ del Colle nasce nel 2010 con l’insediamento del giovane Mauro Facchin dopo aver lavorato nell’azienda paterna. Nello svolgimento del lavoro aziendale il giovane è aiutato dal padre e dal fratello, mentre per i lavori di raccolta dell’uva impiega manodopera locale. L’azienda coltiva con metodi integrati vitigni internazionali (Cabernet, Merlot e Pinot) ma punta anche sui vitigni locali (Moscato giallo e Glera), dai quali si ottengono uve che, trasferite in cantina insieme a quelle dell’azienda paterna, danno una produzione annua di circa 150 mila bottiglie di vino. 

L’azienda presta attenzione ai canali di commercializzazione. Il vino prodotto e imbottigliato dall’azienda è venduto per il 40% nel mercato estero (Stati Uniti e Norvegia) e per il 60% nel mercato nazionale.  

I punti di forza

Il forte legame con la famiglia, il costante dialogo e confronto sulle prospettive delle rispettive aziende e la condivisione e integrazione delle attività costituiscono elementi di forza e valore aggiunto per la concretizzazione di un progetto imprenditoriale. L’integrazione dell’attività viticola del padre si innesca a quella di vinificazione del figlio dando origine a una sorta di filiera familiare integrata. 

Il buon livello di istruzione e l’impegno nella comunità locale supportano il giovane imprenditore nella valutazione delle innovazioni da introdurre in azienda capaci di mantenere l’identità e le tradizioni locali. 

I fattori di eccellenza

  • Giovane imprenditore che ha saputo coniugare tradizione e innovazione realizzando un progetto in continuità ed integrazione con quello di suo padre, chiudendo la filiera vitivinicola.
  • Gli aspetti relazionali: la volontà di lavorare e cooperare con i diversi componenti del gruppo familiare coniugando le tradizioni consolidate della componente adulta con la propensione all’innovazione della componente giovane.
  • Il senso di appartenenza al territorio: forte identificazione e radicamento nella storia, cultura e nei valori dell’area.
  • Forte propensione alla progettazione e alla ricerca: mercati di sbocco, innovazioni tecnologie e opportunità finanziare.

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda

  • 5,5 ha 

Produzione

  • 400 q. di uva prodotta  
  • 150.000 bottiglie all’anno 

Occupazione

  • imprenditore più 2 familiari 
  • Manodopera stagionale per la raccolta dell’uva 

Finanziamento pubblico 

  • 30.000,00 € – Misura 112 “Insediamento giovani agricoltori” PSR Veneto 2007- 2013 
  • 250.250,59 € – Misura 124 “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nel settore agricolo, alimentare e forestale” PSR Veneto 2007- 2013 
  • 1.600,00 € – Misura 111 “Formazione professionale e informazione rivolta agli addetti dei settori agricolo, alimentare e forestale” PSR Veneto 2007- 2013 

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