Giovani in agricoltura: un esempio di competenza e spirito imprenditoriale

Azienda Agricola Sandro Cognein

Saint Pierre - AO
A cura di
Sylvie Chaussod e Stefano Trione

Il comune di Saint-Pierre si trova si trova a 7 km da Aosta in direzione Courmayeur ed è dominato dal castello medioevale, sede del museo regionale delle scienze naturali. Situato a 731 metri d’altitudine, è un territorio che si caratterizza per la presenza di estese meleti e vigneti che beneficiano della felice esposizione al sole.

L’Azienda  

L’azienda è stata fondata da Sandro Cognein nel 2009, all’epoca trentenne, dopo un’esperienza lavorativa come magazziniere e come responsabile di due meleti sperimentali presso la cooperativa Cofruits. L’azienda è una piccola realtà di montagna che produce mele, uva e ortaggi. Alcune particolari varietà di albicocche e susine, in parte coperte da brevetto, sono state impiantate in via sperimentale, allo scopo di verificare quali sono le cultivar che meglio si adattano alle condizioni di montagna, e che possono avere un buon riscontro sul mercato. 

I canali di vendita derivano da relazioni commerciali consolidate: le mele sono conferite interamente alla cooperativa Cofruits; l’uva alla Cave des Onze Communes di Aymavilles, una cooperativa che raccoglie e trasforma uve provenienti da vigneti del centro della Valle d’Aosta. Infine, la produzione orticola è venduta a un ipermercato di Aosta che opera nella logica di valorizzare i prodotti a km 0. 

I punti di forza

Alla base dello sviluppo dell’azienda ci sono la passione del giovane imprenditore, il continuo aggiornamento e un forte dinamismo imprenditoriale. Il continuo aggiornamento permette di acquisire conoscenze e sperimentare nuove tecniche colturali per poter introdurre cultivar che meglio si adattano alle condizioni del territorio montano. 

La scelta di orientare l’attività verso la diversificazione produttiva ha permesso di aumentare la redditività, rendere l’azienda più competitiva, di distribuire il lavoro durante l’intero anno e di gestire le eventuali difficoltà legate ai fattori di rischio, che possono colpire le singole coltivazioni, minimizzando le eventuali perdite economiche. 

Infine, l’avvio di attività di contoterzismo, utilizzando i propri macchinari per lo sgombero della neve o per piccoli interventi di manutenzione di sentieri e pulitura degli alvei in cui scorrono le acque dei torrenti, ha permesso di diversificare le fonti di reddito. 

I fattori di eccellenza

  • Giovane imprenditore agricolo che gestisce una piccola, ma efficiente azienda di montagna. 
  • Forte dinamismo imprenditoriale: volontà di innovare e sperimentare nuove tecniche, di ricercare nuove cultivar che meglio si possano adattare alle condizioni del territorio montano affacciandosi al mercato 
  • Diversificazione: apertura ad attività complementari che integrano il reddito quali la trasformazione diretta dei prodotti (sidro) e la realizzazione di piccoli lavori di contoterzismo 

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda

  • 45.000 mq di meleti 
  • 8.000 mq di vigneti 
  • 6.000 mq di ortaggi 
  • 3.500 mq di frutta a guscio 
  • 200 mq di serre 

Finanziamento pubblico 

  • 40.000,00 € – Misura 112 – “Insediamento di Giovani Agricoltori” PSR Val d’Aosta 2007-2013 
  • 800,00 €/ettaro (per anno e superfici adibite a frutteti, vigneti e coltivazioni orticole) – Misura 211 “Indennità compensative degli svantaggi naturali a favore degli agricoltori delle zone montane” PSR Valle d’Aosta 2007-2013 
  • 200,00 €/ettaro (per anno e per la frutta a guscio) – Misura 211 “Indennità compensative degli svantaggi naturali a favore degli agricoltori delle zone montane”  
  • 840,00 €/ettaro (viticoltura) – Misura 214 “Pagamenti agroambientali” PSR Valle d’Aosta 2007-2013 
  • 775,00 €/ettaro (per la frutticoltura) – Misura 214 “Pagamenti agroambientali” PSR Valle d’Aosta 2007-2013 

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