la passione per la filiera "...la passione per le tradizioni mi ha guidato nella realizzazione del mio progetto..."

Birrificio Troll

Vernante - CN
A cura di
Andrea Gamba

Vernante è un piccolo centro delle Alpi, in provincia di Cuneo, all’interno del Parco naturale delle Alpi Marittime; è un territorio ricco di torrenti, cascate e laghi con una ricca flora e fauna selvatica. All’entrata del Paese è stato eretto un monumento a Pinocchio, opera degli artigiani locali fratelli Bertaina e sulle abitazioni sono stati dipinti da Bruno Carlet e Meo Cavallera oltre centocinquanta “murales” che raccontano le vicende del celebre burattino, creando un’atmosfera suggestiva. Qui opera il Birrificio Troll, vicino all’omonima birreria. 

Il progetto  

lI progetto del Birrificio Troll, diretto alla produzione di birra artigianale a base di segale, si inserisce nel Progetto Integrato di Filiera (PIF) della segale e dei cereali minori “Dalla terra alla tavola”, gestito dal GAL Valli Gesso Vermenagna Pesio e volto a valorizzare i cerali minori dell’area. Il progetto coinvolge sei imprese agricole, una microimpresa artigiana, due microimprese commerciali e il Birrificio Troll. Il PIF prevede una prima fase di produzione dei cereali, in parte da commercializzare come farina e in parte da conferire al Birrificio Troll per la produzione di birra. La seconda fase vede il coinvolgimento dell’impresa artigiana e degli esercizi commerciali per la lavorazione di biscotti e gallette bio, per l’allestimento di un punto espositivo per i prodotti della filiera, per l’organizzazione di degustazioni e serate a tema, e la creazione di un sito web per la vendita on line. 

Punti di forza 

La valorizzazione delle tradizioni locali, il recupero delle cultivar locali (cereali minori), la filiera corta e la creazione di una rete di imprese sono le peculiarità che caratterizzano il Progetto di filiera. La produzione di birra di segale locale mira a rafforzare il processo di recupero della tradizione e dei prodotti di montagna. Grazie ai partner la materia prima valorizzata consente di incrementare le occasioni di reddito grazie alla produzione di biscotti e gallette. Il progetto ha previsto anche la promozione e la commercializzazione della produzione; la circolazione dei prodotti locali nell’area GAL (punto espositivo e degustazioni a tema) e al di fuori (commercio via internet) permettono di diffondere la conoscenza del territorio e delle sue tradizioni. 

I fattori di eccellenza 

  • Creazione di una filiera produttiva territoriale: con i fondi del PSR il Birrificio e le imprese partecipanti al PIF, hanno avviato e strutturato una filiera corta dei cereali tipici del territorio montano. 
  • Valorizzazione delle tradizioni locali: attraverso il recupero di cultivar tradizionali, la messa a coltura di terreni abbandonati e la diffusione dei saperi tradizionali è stata recuperata la produzione di cereali minori. 
  • Creazione di una rete di imprese: coinvolgimento di imprese appartenenti a diversi settori produttivi e del terziario per la realizzazione di una filiera corta delle segale e dei cereali minori. 

Focus

Intervista

I numeri del progetto   

  • 2 soci lavoratori  
  • 9 dipendenti
  • 700 hl di birra   
  • 15 tipologie di birra  

Finanziamento pubblico 

  • 38.574,00 € – Misura 312 “Sostegno alla creazione e allo sviluppo delle microimprese” Azione 1. Sviluppo dell’attività artigianale attuata mediante Approccio Leader del PSL del GAL Valli Gesso Vermenagna Pesio 2007-2013 

Galleria fotografica

Casi correlati