Passione, innovazione e tradizione da cinque generazioni

Tenuta Lochiri

Berchidda - SS
A cura di
Francesco Piras

Il territorio di Oschiri – Berchidda è situato nel nord della Sardegna, tra le colline della Gallura, di fronte alla formazione granitica del monte Limbara, a 40 chilometri della Costa Smeralda. Terra dedita alla coltivazione di vite e olivo e all’allevamento bovino, è stata da sempre abitata, come testimoniano i numerosi reperti archeologici: Dolmen, Tombe dei giganti, Domus de Janas e una trentina di nuraghi. Molto importante sono l’oasi naturale di Su Filigosu, con una fitta macchia mediterranea alternata a sugherete e conifere in cui vive una ricca fauna, e il Monte Acuto. 

L’azienda 

Dal 1854 la Tenuta Lochiri, situata nel nord Sardegna, è gestita dalla stessa famiglia in un’ottica di multifunzionalità, sostenibilità ambientale e qualità. Negli ultimi anni l’attuale proprietario ha innovato e valorizzato l’azienda chiudendo la filiera del vino, produzione di punta con circa 10.000 bottiglie di Vermentino di Gallura DOCG. L’azienda gestisce anche l’intera filiera dell’olio extra vergine d’oliva attraverso la molitura in un oleificio cooperativo; inoltre, produce olive da tavola con un processo produttivo ad alto impatto sensoriale che comprende la valutazione del colore, dell’aroma e del gusto. Infine, l’azienda offre attività agrituristiche all’interno della tenuta in antichi stabili restaurati. 

I punti di forza

Tradizione e innovazione caratterizzano l’azienda in cui la conduzione familiare e l’approccio multifunzionale rappresentano punti di forza. 

La rete di relazioni con Enti Pubblici, Università e Organizzazioni di categoria ha consentito all’imprenditore di comprendere le dinamiche economiche in vista di interventi di ammodernamento come nel caso della realizzazione della nuova cantina, che ha permesso all’azienda il rilancio sul mercato, anche internazionale. Le produzioni viticola e olivicola, praticate con metodi a basso impatto ambientale, unitamente alla volontà di chiudere la filiera, hanno reso la Tenuta più competitiva e incrementato l’indotto produttivo locale coinvolgendo più attori. Infatti, il 70% della produzione continua a essere conferita alle due più importanti cooperative locali di Monti e Berchidda. 

I fattori di eccellenza

  • Multifunzionalità e sostenibilità: la multifunzionalità rappresenta un tratto distintivo della Tenuta. Tecniche di produzione integrata, impegni agroambientali e conservazione dei tradizionali elementi architettonici sono un esempio di sostenibilità. 
  • Tradizione e innovazione: dal 1854 la Tenuta è costantemente cresciuta. Le tradizionali produzioni del territorio, olivo e vite, vengono gestite e trasformate con le più moderne tecniche di lavorazione. 
  • Rete di contatti: Enti Pubblici, Università, Organizzazioni di categoria, cooperative locali di trasformazione rappresentano i più importanti e consolidati interlocutori della Tenuta. 

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda 

  • oltre 100 ha di superficie agricola 
  • 10.000 bottiglie da 0,75l di Vermentino di Gallura DOCG 

Agriturismo  

  • 80 coperti 
  • 18 posti letto 

Occupazione

  • 3 familiari 
  • 1 salariato

Finanziamento pubblico 

  • 35.000,00 € – Misura 112 “Primo insediamento” PSR Sardegna 2007-2013 
  • 4.500,00 € all’anno – Misura 212 “Indennità a favore degli agricoltori delle zone caratterizzate da svantaggi naturali diversi dalle zone montane” PSR Sardegna 2007-2013 
  • 370,00 €/ha – Misura 214 “Pagamenti agroambientali” az.6 “Produzione integrata” PSR Sardegna 2007-2013 
  • 210,00 €/ha – Misura 214 “Pagamenti agroambientali” az. 7 “Tutela dell’habitat della Gallina prataiola” PSR Sardegna 2007-2013 

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