Quando allevare gli animali significa curarne il benessere

Azienda Agricola Mossa

Tula/Ozieri - SS
A cura di
Francesco Piras

Terra dedita all’allevamento ovino da tempo immemorabile, il Logudoro, zona nord dell’isola, in provincia di Sassari, è un territorio vasto, ricco di natura incontaminata e spazi aperti, con una storia antica che si ripropone nei suoi monumenti, nelle tradizioni, nei sapori di una cucina autentica e tradizionale. In questa regione l’allevamento della pecora di razza sarda ha trovato da millenni una particolare diffusione. Inoltre, è una delle zone più fertili dell’isola, al punto che sono presenti testimonianze delle civiltà preistoriche e durante l’epoca romana fu uno dei “granai dell’Impero”.

L’azienda

L’azienda agricola Mossa, condotta da Francesca, rappresenta da generazioni un punto di riferimento nell’allevamento ovino, condotto secondo i criteri della moderna zootecnia. I terreni aziendali sono utilizzati per il pascolo e per la produzione di foraggio da impiegare nell’alimentazione. La tecnica di conduzione è l’allevamento semibrado tipico delle zone ad agricoltura estensiva della Sardegna, in grado di garantire un elevato benessere degli animali. La razza sarda è specializzata nella produzione del latte, che rappresenta la quota di fatturato prevalente dell’azienda. Infine, in azienda sono presenti 10 suini e alcuni bovini di razza sardo-modicana oltre ad alcuni animali da cortile per l’autoconsumo. 

I punti di forza

La cura degli animali grazie a tecniche di allevamento moderne sostenibili e rispettose dell’ambiente, costituisce una condizione sicura per la qualità della carne e del latte e per la tutela del territorio. 

Un punto di forza è la rete di contatti con le realtà operanti nel territorio che supporta il rafforzamento della filiera agroalimentare. Il latte prodotto è conferito a una cooperativa, di cui l’azienda fa parte, che provvede alla trasformazione. Gli agnelli, certificati Agnello di Sardegna IGP, e i capi a fine ciclo sono conferiti a un macello locale. Di recente, l’azienda e altri allevatori locali stanno aggregando l’offerta per aumentare il loro potere contrattuale e raggiungere l’obiettivo di promuovere prodotti di eccellenza localmente riconosciuti. La lana, invece, è conferita alle aziende locali ed è impiegata in materiali per edilizia. 

I fattori di eccellenza

  • Tradizione e innovazione: la capacità di continuare un’antica pratica zootecnica coniugandola con le più moderne tecnologie. 
  • Giovane imprenditrice: la conduttrice è una giovane imprenditrice con una laurea in veterinaria, aspetti rilevanti in un panorama agricolo caratterizzato prevalentemente da imprenditori maschi anziani e senza titolo di studio. 
  • Sostenibilità ambientale: attraverso l’adozione di tecniche di produzione sostenibile e una costante attenzione al miglioramento del benessere animale. 
  • Rete di contatti con il territorio: l’azienda è socia di una cooperativa per il conferimento e la trasformazione del latte. Si appresta a fare parte di una futura cooperativa di produttori per la vendita della carne e per l’acquisto dei fattori di produzione. 

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda

  • 236 ha di superficie  
  • 1.000 capi ovini di razza Sarda 
  • 10 suini 

Finanziamento pubblico 

  • 248.268,00 € – Misura 121 “Ammodernamento delle aziende Agricole” PSR Sardegna 2007-2013 
  • Importo non disponibile – Misura 212 “Indennità a favore degli agricoltori delle zone caratterizzate da svantaggi naturali diversi dalle zone montane” PSR Sardegna 2007-2013 
  • Importo non disponibile – Misura 215 – “Pagamenti per il benessere degli animali” PSR Sardegna 2007-2013 

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