Caronia si trova in provincia di Messina, all’interno del Parco dei Nebrodi; le origini sono molto antiche, il primo nucleo sembra sia sorto intorno all’VIII secolo a. C. ad opera di coloni greci. Il comune si inserisce in un contesto di grande pregio naturalistico con una ricca e diversificata flora e fauna. Qui sono diffuse le colture dell’olivo e della vite; è sviluppato anche il settore zootecnico, da cui derivano produzioni casearie di pregio.
L’azienda
Grazie alle agevolazioni per il primo insediamento l’azienda agrituristica nasce nel 2000 con il subentro di Benedetto Oriti al padre nella conduzione dell’azienda zootecnica, specializzata nell’allevamento bovino e ovino. Con l’ingresso di Benedetto l’azienda avvia la produzione biologica e l’attività agrituristica. In particolare, l’azienda coltiva in regime biologico i cereali che vengono utilizzati per l’alimentazione degli animali. L’allevamento è composto da pecore, capre, bovini e suini neri dei Nebrodi. La trasformazione del latte avviene in azienda e le produzioni, zootecniche e casearie, sono vendute in azienda e proposte nel menu dell’agriturismo. Fanno parte dell’azienda il caseificio e il laboratorio per la lavorazione della carne.
I punti di forza
Con lo scopo di contrastare le difficoltà del comparto agricolo Benedetto ha tracciato un percorso di sviluppo, mettendo a sistema tutte le risorse di cui disponeva e cambiando profondamente l’azienda. Le vicine spiagge, la localizzazione nell’area protetta del Parco dei Nebrodi e le produzioni aziendali di qualità sono gli aspetti che hanno spinto l’imprenditore ad investire sull’avvio dell’agriturismo. L’ammodernamento delle strutture dedicate all’allevamento e la realizzazione del laboratorio di trasformazione, invece, sono stati funzionali alla chiusura della filiera.
La capacità di avvalersi di strumenti di finanziamento pubblico diversificati ha permesso all’imprenditore di far crescere l’azienda nel tempo e di conseguire, grazie all’attenta pianificazione degli investimenti realizzati, una maggiore redditività.
I fattori di eccellenza
- Forte e motivata capacità imprenditoriale: costruzione di percorso di crescita realizzato con un’attenta ricerca delle opportunità di finanziamento a sostegno degli interventi per lo sviluppo aziendale;
- Valorizzazione della produzione e diversificazione aziendale: l’imprenditore ha dato vita a un’azienda in cui le attività – agricola, zootecnica e agrituristica – sono strettamente legate. Grazie alla struttura ricettiva, al laboratorio di trasformazione e al punto vendita, Benedetto ha potuto realizzare la filiera corta.
- Rapporto con il territorio: l’azienda presenta un forte legame con l’ambiente naturale e il territorio in cui opera, fulcro intorno al quale è stata costruita la strategia di sviluppo
Focus
Intervista
I numeri dell’azienda
- 2 dipendenti a tempo determinato
- 2 lavoratori stagionali
- 70 ha di cui 28 coltivati a regime biologico
- 70 capi tra pecore e capre
- 36 bovini
- 380 suini neri dei Nebrodi
- 110 coperti
- 18 posti letto
Finanziamento pubblico
- 281.510,50 € – Misura 121 “Ammodernamento delle aziende agricole” PSR Sicilia 2007-2013
- Misura 214 “Pagamenti Agroambientali” sottomisura 214/1 – Adozione di metodi di produzione agricola e di gestione del territorio sostenibili PSR Sicilia 2007-2013
- 9.683/anno € – Azione 214/1B – Agricoltura e zootecnia biologica
- 2.700/anno € – Azione 214/1D – Allevamento di razze autoctone a rischio di estinzione o di abbandono
- 76.701,75 € – Misura 311 “Diversificazione in attività non agricole” azione B “Produzione di energia da fonti rinnovabili” PSR Sicilia 2007-2013
- 96.757,20 € – Misura 122 “Accrescimento del valore economico delle foreste” PSR Sicilia 2007-2013