La politica dei piccoli passi per un prodotto di qualità

Azienda Avicola Gerratana Giorgia 

Modica - RG
A cura di
Alessandra Vaccaro e Paolo Russo

Modica, in provincia di Ragusa, è uno dei centri più antichi della Sicilia. La città ha dato i natali al poeta Salvatore Quasimodo ed è famosa per le produzioni artigianali e gastronomiche, in particolare per la produzione di cioccolato. Il territorio rappresenta anche il più grande distretto avicolo del sud d’Italia: nella zona, infatti, si producono circa 1.000.000 di uova al giorno.

L’azienda

Dal 1986 l’Azienda avicola è gestita dal figlio del fondatore, Giuseppe, che commercializza uova con il marchio OvoBlanco. L’azienda vanta un allevamento di circa 270.000 galline ovaiole, per una produzione giornaliera di 250.000 uova; inoltre, produce mangimi utilizzati per l’alimentazione degli animali e la vendita agli allevamenti e la pollina, concime derivato dalle deiezioni degli animali e disidratato grazie ad un moderno sistema di essiccazione, che è venduto come fertilizzante. L’ impianto fotovoltaico di 600 Kw la rende autonoma dal punto di vista energetico. I principali canali di commercializzazione sono il mercato locale e l’Italia del sud, e da alcuni paesi del Mediterraneo come Libia, Tunisia e Malta. 

I punti di forza

Dedizione al lavoro, rispetto della tradizione e cultura dell’innovazione sono gli elementi che caratterizzano l’azienda di Giuseppe Blanco che ha puntato ad ottenere un prodotto di qualità, facendo scelte strategiche ed innovative, rispettose dell’ambiente e delle tradizioni. La crescita aziendale è stata lenta e costante, calibrata in base alle effettive capacità di assorbimento del mercato. La scelta logistica di posizionare l’azienda vicino al porto di Pozzallo e la capacità di fare rete nel territorio hanno contribuito a far conoscere l’azienda e ad aprire canali di vendita sempre più ampi. La creazione della filiera interna è un fattore di successo dell’azienda che consente di posizionare sul mercato un prodotto di qualità tracciabile.  

I fattori di eccellenza

  • Tradizione familiare e spirito imprenditoriale: l’imprenditore guida insieme alla figlia l’azienda, oggi leader del mercato locale, ereditata dal padre; 
  • Qualità e tracciabilità della filiera: l’azienda ha adottato il Sistema di Rintracciabilità UNI EN ISO 22005: 2008 ed esegue un rigido controllo dei processi produttivi e adotta severe norme igienico-sanitarie. 

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda

  • 35 ha di superficie 
  • 4 capannoni  
  • 1 pulcinaia 
  • 1 mangimificio
  • 20 dipendenti a tempo pieno 

Produzioni 

  • 270.000 galline ovaiole 
  • 250.000 uova al giorno

Finanziamento pubblico 

  • 998.500,00 € – Misura 121 “Ammodernamento Aziende Agricole” PSR Sicilia 2007-2013 

Galleria fotografica

Casi correlati