Quando la campagna coltiva valori

Fattoria La Sonnina

Genazzano - RM
A cura di
Roberta De Vito

Il territorio di Genazzano, da sempre terra fertile vocata alla coltivazione dell’uva e dell’olivo, ricca di fonti e coltivazioni di cereali che hanno dato vita a ottime tradizioni eno-gastronomiche, è situato nella Valle Latina, a ridosso dei Monti Prenestini, a pochi chilometri da Roma. Il paese offre un paesaggio naturalistico di grande valore e tracce di un passato storico di rilievo grazie al borgo medioevale che conserva ancora oggi pregevoli testimonianze architettoniche rimaste intatte nei secoli.

La Cooperativa

La Cooperativa La Sonnina nasce nel 1999 e oggi conta 19 soci che gestiscono l’azienda in un’ottica di multifunzionalità svolgendo oltre all’attività agricola quali la vendita diretta, la trasformazione dei prodotti, l’agriturismo, la fattoria didattica e quella sociale con progetti a favore di disabili, immigrati e rifugiati politici. Sono prodotti seminativi e allevate specie animali, tra cui la razza tipica del maiale nero dei Monti Lepini, si coltivano vite e olivo. Grazie al nucleo progettuale, nel corso degli anni, la cooperativa ha partecipato a numerosi bandi di finanziamento pubblico tra cui la Progettazione Integrata Territoriale con la Provincia di Roma per l’avvio di un centro polifunzionale per la formazione finalizzata all’inserimento lavorativo di soggetti svantaggiati, in campo agricolo, artigianale e alimentare. 

I punti di forza

La dimensione sociale della Cooperativa ha favorito la rete dei contatti sul territorio alcuni dei quali strumentali alla partecipazione a bandi per l’avvio delle attività sociali. Con la Caritas di Palestrina, ad esempio, è stato avviato un rapporto grazie al quale è nato un progetto per l’inserimento lavorativo a favore dei rifugiati politici. Sono state avviate delle iniziative anche gli Enti Pubblici, tra le quali una con il Comune di Genazzano a sostegno della prima accoglienza dei richiedenti asilo; inoltre, sono state organizzate diverse attività formative con le scuole elementari e con l’Istituto Tecnico; con questo, in particolare, è stato realizzato un progetto di tirocinio con la possibilità di inserimento lavorativo per ragazzi. La commercializzazione è sostenuta dalle iniziative della Coldiretti. 

I fattori di eccellenza

  • Aspetti sociali: per la volontà di lavorare sull’accoglienza e l’inserimento lavorativo attraverso l’organizzazione di percorsi di inclusione sociale e per l’offerta di servizi educativi, terapeutici e riabilitativi di soggetti svantaggiati e di rifugiati. 
  • Nucleo di progettazione: per la forte esperienza nella progettazione e ricerca di sostegni e incentivi. 
  • Rete: per la capacità di relazione e di dare avvio a reti con Enti pubblici, Organizzazioni professionali, Associazioni del territorio. 

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda

  • 26 ha di superficie gestita di proprietà della Curia di Palestrina 
  • 200 capi di maiali neri dei Monti Lepini 
  • 16 vacche da carne di cui 1 Maremmana 
  • 1 allevamento api 
  • 19 soci 
  • 11 lavoratori stipendiati 

Agriturismo

  • 80 coperti 
  • 20 posti letto 

Finanziamento pubblico 

  • 30.000,00 € – Misura 112 “Primo insediamento” PSR Lazio 2007-2013 
  • 68.905,91 € – Misura 121 “Ammodernamento delle aziende agricole” PSR Lazio 2007-2013 
  • 28.224,00 € – Misura 311 “Miglioramento e la qualificazione delle strutture utilizzate per agriturismo e turismo rurale” PSR Lazio 2007-2013 

Galleria fotografica

Casi correlati