Dove la tradizione guarda al futuro

Azienda Agricola Biologica Mercuri

Casperia - RI
A cura di
Antonio Papaleo

Tra la riva sinistra del Tevere e il versante occidentale dei Monti Sabini si inserisce il territorio di Casperia, ricadente nella provincia di Rieti. Il borgo sorto nel X secolo d.C. è stato insignito della Bandiera arancione del Touring Club Italiano che conferisce un marchio di qualità turistico ambientale alle piccole località dell’entroterra che si distinguono per un’offerta di eccellenza e un’accoglienza di qualità. Le attività rurali agricole, quelle commerciali, artigianali e i servizi a loro associate rappresentano il fulcro dell’economia locale.

L’azienda

L’azienda biologica Mercuri, costituita nel 1920, ha saputo mantenere, nel corso degli anni, la tradizione familiare e del territorio, rispondendo alle esigenze dei consumatori sempre più attenti alla qualità e salubrità dei cibi. L’azienda, a indirizzo produttivo misto, prevalentemente foraggero-cerealicolo-zootecnico, con produzione di carne e olive, è condotta dal giovane Gabriele coadiuvato dai genitori. Gli animali presenti in azienda sono allevati allo stato brado e le razze allevate sono la Chianina e la Piemontese e i suini di razza Casertana; sono allevati inoltre, un centinaio di polli e una ventina di galline ovaiole. In azienda è presente un punto vendita per la commercializzazione dei prodotti. 

I punti di forza

Contribuire alla salvaguardia dell’ambiente coltivando secondo il metodo biologico, diversificare le produzioni aziendali, sviluppare la filiera corta e, infine, la scelta di una conduzione familiare sono le peculiarità che caratterizzano l’azienda rendendola economicamente sostenibile. Nonostante il regime biologico certificato sia stato adottato nel 2005, produrre con tecniche rispettose dell’ambiente e assicurare il benessere agli animali allevati rappresentano i punti cardine su cui da sempre è imperniata l’idea imprenditoriale della famiglia Mercuri. 

L’azienda ha saputo diversificare la commercializzazione a livello locale puntando sulla vendita diretta, sulle macellerie locali, sulla vendita on-line e sulla vendita attraverso alcuni Gruppi di acquisto Solidale. 

I fattori di eccellenza

  • Flessibilità della gestione imprenditoriale: per la capacità di diversificare l’offerta aziendale attraverso strategie di adattabilità alle esigenze del mercato. 
  • Sostenibilità: per l’uso dei fattori produttivi, conservando tradizione e rispetto per l’ambiente (agricoltura biologica). 
  • Strategia competitiva: per il completamento in azienda della filiera produttiva e sviluppo di diverse tipologie di filiera corta (vendita diretta, accordi con GAS, vendita on-line). 

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda

  • 35 ha di SAU di cui 18 a seminativo e 5 circa a prato e pascolo 
  • 3 soci lavoratori 
  • 1 salariato per 3gg/mese per lavorazione carne macellata 

Allevamenti 

  • 40 capi di bovini (di razza Chianina e Piemontese) 
  • 30 capi di suini 
  • 100 polli circa 
  • 30 galline ovaiole circa 

Finanziamento pubblico 

  • 30.000,00 € – Misura 112 “Insediamento giovani agricoltori” PSR Lazio 2007-2013 
  • 181.189,00 € – Misura 121 “Ammodernamento delle aziende agricole” PSR Lazio 2007-2013 
  • 900,00€ – Misura 114 “Servizi di consulenza aziendale” PSR Lazio 2007-2013 
  • 50,00 € circa per UBA – Misura 215 “Benessere degli animali” PSR Lazio 2007-2013 
  • 80,00 € circa per ha annuiMisura 211 “Indennità per svantaggi naturali a favore di agricoltori in zone montane” PSR Lazio 2007-2013 
  • 2.000,00 € percepiti all’anno- Misura 214 “Pagamenti agro ambientali – Agricoltura biologica” PSR Lazio 2007-2013 

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