Cultura e tradizioni di un territorio racchiuse in un vasetto

Florapi

Maranola di Formia - LT
A cura di
Antonio Papaleo

Alle pendici del Parco Naturale dei Monti Aurunci, affacciato sul golfo di Gaeta, troviamo l’antico borgo di Maranola di Formia. Il borgo, situato a circa 270 m s.l.m., ha origine intorno all’VIII secolo d.C., quando, per difendersi dalle incursioni saracene, la popolazione che viveva sul golfo di Gaeta tendeva a spostarsi in posizioni protette sulle alture circostanti. Il territorio si caratterizza per il clima temperato grazie alla posizione che occupa, protetto dai Monti Aurunci e affacciato sul Mare Tirreno, e per la ricca presenza di specie vegetali animali.

L’azienda 

Nell’area collinare del comune di Formia, alle pendici del Parco Naturale dei Monti Aurunci opera dal 2008 l’azienda Florapi. Condotta dal giovane Giuliano Gugliemo, laureato in Economia dei sistemi agroalimentari e con una grande passione per la natura e le api, l’azienda coltiva olivi per la produzione di olio extravergine, ortive e diverse varietà di piante fruttifere ma l’attività principale è legata, grazie alle circa 200 arnie, alla produzione del miele. Le arnie vengono spostate in varie zone degli Aurunci e della pianura Pontina a seconda delle fioriture, per la produzione dei vari mieli (arancio, millefiori, eucaliptus, erica, melata ecc.) e degli altri prodotti dell’alveare (pappa reale, propoli e polline). 

I punti di forza

Produrre alimenti di alta qualità nel rispetto dell’ambiente, del territorio e della qualità è l’obiettivo su cui si è sviluppata l’idea imprenditoriale di Florapi. Capacità imprenditoriale e passione sono gli aspetti che hanno permesso all’azienda di inserirsi sul mercato conquistando uno spazio nel panorama produttivo regionale. La qualità e la territorialità dei prodotti offerti da Florapi è testimoniata da importanti riconoscimenti ottenuti a livello locale e da premi ricevuti in importanti manifestazioni e concorsi a livello nazionale. Alla produzione di miele l’azienda affianca l’attività ludico didattica, per piccoli e grandi, realizzata con alcune associazioni culturali e ambientaliste. 

I fattori di eccellenza

  • Valorizzazione delle proprie radici: alla base di una nuova concezione di azienda agricola che produce qualità al servizio del consumatore, del territorio e della “propria gente”. 
  • Capacità imprenditoriale: l’avvio dell’attività è dettata dalle proprie passioni e progettata anche grazie lo scambio di esperienze con colleghi neo-agricoltori con i quali sono condivise le scelte operative. 
  • Passione e rispetto dell’ambiente: cura del paesaggio, amore per la natura e la trasmissione delle proprie conoscenze. 

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda

  • 3,3 ha bosco  
  • 1,2 ha di SAU di cui 0,9 ha a oliveto
  • 200 alveari 
  • 1 coadiuvante 

Finanziamento pubblico 

  • 35.000,00 € – Misura 112 “Insediamento giovani agricoltori” PSR Lazio 2007-2013 
  • 1.500 € – Misura 111 “Azioni nel campo della formazione professionale e dell’informazione” PSR Lazio 2007-2013 
  • 26.000 € – Misura 121 “Ammodernamento delle aziende agricole” PSR Lazio 2007-2013 

Galleria fotografica

Casi correlati