Agricoltura biologica e filiera corta

Azienda agricola Fazzolari 

Cutro - KR
A cura di
Vincenzo Carè, Emilia Reda e Anna Tancrè

Il Comune di Cutro si trova a pochi chilometri dalla Sila Catanzarese e dalla Riserva Marina di Isola Capo Rizzuto, in un’area dedita tradizionalmente alla cerealicoltura e alla pastorizia. L’area offre bellezze naturalistiche come i canyon delle Valli Cupe e le cascate del Campanaro, o le spiagge della costa Ionica. Numerose le tracce del passato: dagli scavi archeologici di punta di Capo Colonna ai resti del Tempio di Hera Lacinia, o in tempi “recenti” il Castello Normanno di Santa Severina, e il Castello di Carlo V a Crotone sede del Museo Archeologico.

L’azienda

In provincia di Crotone opera l’Azienda Agricola biologica Fazzolari che dalla fine dell’800 è gestita dalla stessa famiglia. Con il subentro nel 2003 di Leopoldo l’attività è condotta in un’ottica di sostenibilità e cura del benessere degli animali. Le coltivazioni sono ripartite in foraggere, cereali e leguminose, grano duro e pascolo utilizzati per l’alimentazione degli animali che sono allevati allo stato brado e costituiscono la principale attività produttiva dell’azienda. Inoltre, sono realizzati prodotti tipici, tra cui il Pecorino Crotonese DOP, la carne suina e bovina fresca e stagionata e il pane biologico. Oltre alle produzioni alimentari, l’azienda diversifica l’attività con progetti di Fattoria Didattica. 

I punti di forza

La filiera biologica aziendale è un fattore decisivo per la crescita aziendale e per salvaguardarla l’attività di trasformazione è prevalentemente effettuata in azienda. Fanno eccezione la farina, che avviene presso un mulino locale in esclusiva nel giorno di chiusura, e i capi bestiame che sono trasferiti al macello con veicoli che non compromettono l’iter di lavorazione. Le produzioni sono tracciabili. 

Oltre al punto vendita aziendale, la commercializzazione avviene presso il mercato giornaliero rionale di Crotone e presso il Farmer’s market dell’Associazione Tipicamente Crotonesi. L’azienda, infine, diversifica l’attività con la Fattoria didattica con progetti svolti in base ai periodi e alla stagionalità. L’azienda, infine, ha in cantiere l’avvio dell’onoterapia e la produzione del latte d’asina. 

I fattori di eccellenza

  • Spirito di innovazione: il ricambio generazionale nella conduzione dell’azienda ha innovato la gestione aziendale nel rispetto della tradizione e della qualità delle produzioni locali; 
  • Qualità: il ricorso all’agricoltura biologica per l’alimentazione degli allevamenti, cura del benessere animale, la trasformazione in azienda sono scelte aziendali adottate dell’ottica di offrire prodotti di qualità in un’ottica di sostenibilità ambientale; 
  • Diversificazione: attraverso la vendita diretta e i progetti della fattoria didattica l’azienda diversifica le sue fonti di reddito nell’ottica di un incremento. 

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda

  • 100 ha circa di SAU 

Allevamento

  • 65 vacche tra pezzata rossa e bruna 
  • 100 suini large white 
  • 100 ovini 
  • 14 asini 
  • 9 cavalli

Occupazione

  • 5 lavoratori di cui 2 familiari e 3 dipendenti 

Finanziamento pubblico 

  • 169.337,18 € – Misura 121 “Ammodernamento delle aziende agricole” PSR Calabria 2007-2013 
  • 14.955,00 € premio annuo – Misura 214 “Pagamenti agroambientali” Azione 2 “Agricoltura biologica” PSR Calabria 2007-2013 
  • 20.666,00 € premio annuo – Misura 215 “Benessere animale” PSR Calabria 2007-2013 

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