Creare aggregazione per valorizzare prodotti e territorio

Azienda Vitivinicola Fontanavecchia

Torrecuso - BN
A cura di
Barbara Cosenza

Il territorio di Torrecuso si trova in provincia di Benevento, nel Parco Regionale del Taburno. L’area collinare si presta alla coltivazione della vite, quali l’Aglianico del Taburno rosso DOC e l’IGT Falanghina bianco, vini di qualità tipici del Sannio. Altre produzioni di rilievo sono rappresentate da ulivo, frutta e grano.

L’azienda

L’azienda, nel territorio di Torrecuso in provincia di Benevento, è stata fondata nel 1864 dalla famiglia Rillo che gestiva una piccola realtà, producendo solo vino sfuso. A partire dagli anni ’90 l’azienda ha iniziato l’attività di imbottigliamento dei vini e nel 2002 Libero è subentrato nella guida dell’azienda di famiglia. La varietà prevalentemente coltivata è l’Aglianico del Taburno DOC, seguono la Falanghina IGT, l’Orazio Beneventano IGT e altri vini tipici locali; in piccole quantità l’azienda produce anche la grappa. La lavorazione dell’uva, la trasformazione e l’imbottigliamento, si svolgono nell’antica cantina di famiglia. I vini sono commercializzati in Italia e all’estero in enoteche e negozi di prodotti tipici mentre una consistente quota di prodotto è conferita ai ristoratori. 

I punti di forza

L’azienda opera in un’area di produzione di uve pregiate con tre denominazioni di origine, una indicazione geografica e più di sessanta tipologie di vini. L’ampiezza e la frammentarietà della produzione hanno spinto l’imprenditore ad aggregarsi con altri produttori, investire su cultivar di pregio in grado di aumentare la competitività dell’azienda e ampliare il mercato di riferimento. 

La capacità relazionale e progettuale ha permesso all’azienda di partecipare a progetti volti a migliorare l’immissione del prodotto sul mercato o la loro valorizzazione. L’azienda ha saputo intercettare aiuti che hanno sostenuto l’aggregazione dei produttori e sostenuto la conoscenza e la valorizzazione delle peculiarità delle produzioni agricole certificate. L’attenzione alla sostenibilità ambientale porta l’azienda a adottare sistemi di coltivazione eco-compatibili. 

I fattori di eccellenza

  • Produzioni di qualità: produzione di vini a denominazione DOC e IGT in un territorio fortemente vocato. 
  • Rete di contatti: con Organismi associativi, Associazioni di categoria, Enti pubblici e Aziende locali. 
  • Capacità strategica nella ricerca di incentivi e contributi pubblici: progettualità ed esperienza nella ricerca di finanziamenti. 

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda

  • 12 ha 
  • 11,5 ha di vigneto di cui 8 reimpiantati 
  • 3 lavoratori a tempo indeterminato 

Finanziamento pubblico 

  • 591.360,00 € – Misura 123 “Accrescimento del valore aggiunto dei prodotti agricoli e forestali” PSR Campania 2007-2013 
  • 149.975,00 € – Misura 311 “Diversificazione verso attività non agricole” PSR Campania 2007-2013 

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