Qualità e sostenibilità sono l'essenza del mio olio

Agriturismo Olivuccia Cilli 

Loreto Aprutino - PE
A cura di
Giorgia Matteucci

Loreto Aprutino è un piccolo comune agricolo della Provincia di Pescara. Il prodotto di punta dell’agricoltura locale è l’olio e infatti gli uliveti rappresentano l’elemento caratterizzante del paesaggio collinare locale. Molto diffusi nell’area sono, inoltre, piccoli frantoi artigianali.

L’azienda

L’azienda Cilli nasce nel 2007 quando il giovane Mariano, acquista un uliveto di circa 3,5 ettari e ottiene la qualifica di Imprenditore Agricolo Professionale per dar vita alla sua impresa olivicola olearia. La produzione di olio, che fino al 2013 si è attestata sui 15 ql/anno, è destinata ad aumentare a seguito dell’affitto di ulteriori 7 ettari di terreno. I terreni sono condotti con metodo biologico e ricadono all’interno dell’area Dop “aprutino-pescarese”. Nella fase di start up la commercializzazione del prodotto è avvenuta principalmente tramite i canali diretti che hanno assorbito interamente la produzione annuale; in futuro l’azienda punta a espandersi principalmente sui mercati esteri sui quali ha già avviato proficue relazioni commerciali con Russia e Germania. 

I punti di forza

La tutela e promozione del territorio e l’attenzione al consumatore sono per Mariano fattori capaci di accrescere la competitività dell’azienda. La politica aziendale, infatti, è volta a intercettare le esigenze del consumatore attento alla tracciabilità dei prodotti alimentari e alla ricerca della qualità attraverso la coltivazione biologica. Con lo scopo di ridurre i costi di produzione, all’interno dell’azienda è stata strutturata una filiera corta che ingloba la coltivazione, la raccolta, la molitura delle olive e la vendita diretta. Quest’ultima è gestita direttamente dall’azienda e consente all’imprenditore di trarre la giusta remunerazione della sua attività. L’attività agrituristica è fonte ulteriore di reddito per l’azienda e rappresenta un modo per valorizzare le produzioni aziendali e creare valore aggiunto. 

I fattori di eccellenza

  • Sostenibilità e legame con il territorio: la produzione con metodo biologico e l’identificazione territoriale consentono all’azienda di conferire al prodotto una maggiore forza sui mercati. 
  • Background culturale e familiare: il percorso di studi universitari e l’ambiente familiare hanno consentito al giovane imprenditore di finalizzare al meglio la sua attività imprenditoriale diversificando le opportunità di guadagno. 
  • Filiera corta aziendale: la gestione interamente aziendale del ciclo produzione-vendita e la struttura agrituristica consentono all’azienda di aumentare il valore aggiunto delle produzioni agricole. 

Focus

Intervista

I numeri dell’azienda

  • 6/8 dipendenti stagionali  
  • 10,5 ha di SAU  
  • 150 q/anno di olive prodotte 

Finanziamento pubblico 

  • 2.025,00 € – Misura 111 “Servizi di formazione ed informazione” PSR Abruzzo 2007-2013 
  • 40.000,00 € ‐ Misura 112 “Insediamento giovani agricoltori” PSR Abruzzo 2007-2013 
  • 800,00 € ‐ Misura 114 “Servizi di consulenza aziendale” PSR Abruzzo 2007-2013 
  • 97.337,12 € ‐ Misura 121 “Ammodernamento delle aziende agricole” PSR Abruzzo 2007-2013 
  • 1.700,00 €/anno circa – Misura 214 az. 2 “Pagamenti agro ambientali ‐ Agricoltura biologica” PSR Abruzzo 2007-2013 
  • 150.006,00 € ‐ Misura 311 az. 1 “Diversificazione verso attività non agricole” PSR Abruzzo 2007-2013 

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